Главная / Instyle / Fashion / "Истинно неаполитанские" и "очень британские" - знаменитые галстуки E. Marinella

«Истинно неаполитанские» и «очень британские» — знаменитые галстуки E. Marinella

cravatte-ties-e-marinella-napoli-1

Несмотря на свою неоднозначную социальную репутацию Неаполь завораживает красотой, загадками и  «кодами», столь же непроницаемыми, как некоторые из его улиц, особенной атмосферой или душой. Как никакой другой город Италии он категорически отказывается от массового маркетинга в защиту своих ремесленных традиций, большая часть которых передается от отца к сыну. Наряду с Лондоном он знает всё о мужской элегантности и надо признать, что для туристов, защитников изысканного стиля в мужской одежде поездка в Неаполь сродни паломничеству. Поистине Мекка, итальянский «Зал Славы», крыша мира для костюмов, рубашек, галстуков от таких звезд как Kiton, Rubinacci, Attolini, Solito, Borrellli, Ambrosi, конечно, E. Marinella!

Ещё несколько десятков лет назад, до наступления века высоких технологий, название E. Marinella передавалось из уст в уста, царапалось на бумажном листке с указанием маршрута, начертанным вручную,   — небольшой магазин в двадцати метрах от Piazza Vittoria на  Riviera di Chaia, с видом на Неаполитанский залив. Действительно, в те времена клиенты E. Marinella, щеголявшие великолепными шелковыми каскадами вокруг шеи, были блюстителями этого  «храма утонченности».

Как и все истории портняжных мастерских история E. Marinella — это, прежде всего, история о человеке, который, демонстрируя неоспоримое мужество и инициативу, ввел идею элегантности на родине. В начале двадцатого века, в 1914 году, накануне Первой мировой войны, Эудженио Маринелла  заложил фундамент того, что стало одной из самых удивительных  историй успеха.  Синьор Маринелла по-своему почувствовал ростки глобализации и решился  импортировать очарование   «британского регентства» в Неаполь. Он нашел стратегически выгодное место для своего прелестного магазина площадью 20 квадратных метров с видом на главную набережную Неаполя, где неаполитанские аристократы проводили свои дни. По словам Маурицио Маринелла, внука Эудженио, история E. Marinella во многом связана с культурной историей города. В то время корни искусства неаполитанского пошива только начинали укрепляться и во многом вдохновлялись английским стилем,а затем рассматривались как верх цивилизованности и утонченности.  После того как в магазине был сделан ремонт, приобретены две мастерские, одну для изготовления рубашек, побольше, вторую, поменьше, для галстуков,  Эудженио Маринелла предпринял поездку в Лондон, чтобы встретиться с потенциальными поставщиками. Магазин  скоро превратился в этакий сундучок с сокровищами —  сокровищами элегантности и хорошего вкуса — и позиционировался как маленький уголок Англии в Неаполе.

image

В эпоху, когда английский стиль считался чрезвычайно модным, Маринелла оказался единственным, кто предлагал в Неаполе широкий ассортимент эксклюзивных изделий из Лондона, работая только с английскими поставщиками. Изначально основным бизнесом для магазина все же была королева мужского гардероба — рубашка, а не галстук. И для того, чтобы привести мастерство изготовления рубашек на беспрецедентный уровень он пригласил французских мастеров, научить своих работников искусству кроя.

В доиндустриальную эпоху галстук производили только одним способом: семь раз складывали шелковый шарф, так что его внутреннее основание придавало конечному продукту легкость и оживленность приапизма. Лишь через некоторое, достаточно долгое, время, появился галстук с внутренней структурой. Когда наступила эпоха американской промышленности  такие шедевры как галстук в семь сгибов стали первыми жертвами методов массового производства. Но даже тогда Неаполь стойко сопротивлялся против вторжения бездушных продуктов.

С того времени он остается привилегированной землей портновского искусства мужского одежды —  и благодаря отказу от «легкости» массовой одеждой E. Marinella выстоял и процветает.

Магазин пережил важные события, изменившие ход истории, две мировые войны, упадок аристократии и появление новой буржуазии, предпочитавшей американские продукты, которые внесли существенное изменение в моде. Очень внимательный к общественным событиям и настроениям, но также к традициям Эудженио не унывал, он остановил производство рубашек в пользу галстуков, которые и стали флагманским продуктом дома E. Marinella.

image

По словам Маурицио, люди, знающие толк в элегантности, будь то модники или государственные деятели, испытавшие продукты, созданные вручную, традиционно, с любовью, в течение нескольких поколений продолжают пользоваться ими, а со временем они становится ещё привлекательнее. На заре 1960х многие из богатых и знаменитых мира сего, как Джанни Аньелли или Аристотель Онассис были абсолютными почитателями галстуков  E. Marinella. Лукино Висконти имел в изобилии галстуки  E. Marinella,  синего и красного цвета, как фуляровые, которые согласовывались с индийскими шелковыми носовыми платками, выглядывавшими из верхнего кармана пиджака. Аристотель Онассис как-то приобрел  сразу двенадцать штук черного цвета (чтобы его собеседники никогда не догадались в каком он настроении). Один человек, президент Италии (в 1985 — 1992) и друг семьи Маринелла, Франческо Коссига,  принял самое непосредственное участие в легенде дома E. Marinella, став   послом бренда.  всем главам государств во время официальных визитов в Италию он дарил коробку, содержащую пять галстуков дома E. Marinella. Бренд завоевывал весь мир. G7, проходившая в Неаполе в 1994 году,  открыла  небольшой неаполитанской марке эксклюзивный круг  клиентов. Тогда организаторы решили предложить всем главам государств коробку с шестью галстуками дома E. Marinella, сделав тем самым потрясающую рекламу бренду.

Страсть к элегантности и качеству продолжил Луиджи, сын Эудженио, а сегодня Маурицио Маринелла, который гармонично объединил наследие бренда с предпринимательским духом и с современными законами маркетинга. Ему  удалось сделать  марку E. Marinella культовой во многих странах, бутики бренда можно найти в Милане, Париже, Токио, Монте-Карло, Афинах, Нью-Йорке.. прозванный «Королем галстуков» он гордится   своими клиентами (и не только знаменитыми!), которые привязываются к истории бренда, покупают галстуки, платки и сумки дома E. Marinella. Он  хранит благодарственные письма, которые выставлены в рамках в магазине, как от принца Монако Альберта или принца Чарльза. Маурицио рассказывает с каким удовольствием Владимир Путин выбирает галстуки E. Marinella. Во время той самой G7 Маурицио лично преподнес галстуки Борису Ельцину; они были сшиты на заказ, учитывая высокий рост первого президента России. Любил галстуки Маринелла и Эдуард Шеварнадзе.. А вот героем итальянского стиля для него остается Марчелло Мастроянни. Маурицио восторгается с какой элегантностью, шармом и свободой  он одевался.

Каждый день своей жизни Маурицио Маринелла проводит в семейном магазине и считает, что его миссия выходят за рамки просто создания самых прекрасных в мире галстуков. «То, что движет мной, показать, что Неаполь — это не только то, что мы читаем о нем в прессе, мой город нужно воспринимать как землю традиций, которая производит исключительные продукты».

Он внимателен к качеству сырья и производственным процессам, до дотошности. «Лаборатория» (фабрика) галстуков E. Marinella,  расположена в нескольких метрах от исторического магазина и на ней работают только женщины. Маринелла объясняет выбор тем,  что у женщин  чувствительнее руки, — покроить, сложить, сшить каждый галстук.  Выигрышная особенность галстуков  E. Marinella, в первую очередь, обязана качественным тканям, в основном это саржа и шелк, которые Маринелла покупает у самых эксклюзивных британских поставщиков ( область вокруг Маклсфилда, на северо-западе Англия на протяжении многих столетий гордится традицией  шелкоткачества и искусством нанесения печати). Все галстуки отличаются друг от друга: только два в девять складок (или четыре стандартных) повторяют один узор.

Портные берут за основу модель из бумаги, которая в точности соответствует пожеланиям клиента, по длине, ширине, объему галстука (идеальный размер, предложенный   брендом,   между 8,5 и 9,5 см в самом широком месте; стандартная длина: 148 см.).Кроят и шьют каждый элемент вручную, отделка также осуществляется вручную, чтобы сделать галстук жестким и упругим. Перед тем как сложить в окончательной виде, его сметывают, так же как это делается на сделанном на заказ пиджаке. Затем гладят и галстук получает фирменный лейбл  E. Marinella.  В первые годы истории компания производила исключительно галстуки в семь сгибов (кусок шелка складывали внутрь семь раз, с тем чтобы придать ему нужную форму, которая не нуждается в подбитой основе). Некоторое время спустя компания переориентировалась на галстуки с пятью и девятью сгибами — один из самых классических и узнаваемых стилей с подкладкой (из той же ткани, что и галстук) и укрепленным узлом. Маурицио Маринелла описывает свои галстуки  как «истинно неаполитанские и «очень британские».

image

Если выдастся шанс прогуляться вдоль Riviera di Chaia в Неаполе,обязательно стоит зайти в магазин  E. Marinella, где обнаружишь, что он мало изменился с того времени как открылся в 1914 году, во всяком случае это по-прежнему место встречи элегантных людей со всего мира.

Автор: DV
Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.