Главная / Эногастрономия / Кухня Италии / Три мишленовские звезды, вдохновленные искусством

Три мишленовские звезды, вдохновленные искусством

img_1444

Лучший ресторан Италии — «Osteria Francescana» Массимо Боттуры
Мы относимся к нашей третьей мишленовской звезде, как к точке отправления, а не как к вершине развития.

Массимо Боттура

За последние десять лет ресторатор и шеф-повар Массимо Боттура стал главной персоной среди нового поколения итальянских шеф-поваров. Проделанный труд в области кулинарных инноваций однозначно представляет его как одного из самых изобретательных поваров всего мира.

Его ресторан «Osteria Francescana», награжденный тремя мишленовскими звездами, расположен в сердце знаменитого в кулинарном плане региона Эмилия-Романья – в городе Модена.

Благодаря исторически удачному расположению и правильному интерпретированию традиций, «Osteria Francescana» был любим критиками с самого своего появления в 1995-м году, уже в 2002-м получив высочайшую награду в ресторанном деле – свою первую мишленовскую звезду. Со временем, свой восторг засвидетельствовали и ценители роскошной жизни из Голливуда – Роберт Де Ниро, Джордж Клуни и Джулия Робертс оставили отзывы в книге с отзывами о ресторане наряду с профессиональными критиками, бизнесменами самого высокого уровня и искателями идеальной кухни со всего света. Сейчас данное заведение находится на третьем месте во всемирном рейтинге авторитетнейшего журнала «Restaurant».

Вдохновение приходит ко мне, когда я расслаблен.
Во время отдыха: когда я слушаю музыку, смотрю фильм, в отпуске, или просто за рулем.
Это как вспышка – все мои мысли внезапно становятся чем-то материальным, чем-то, что я представляю на тарелке.

Прелесть блюд, которые изобретает мастер, не только в высочайшем качестве ингредиентов, но и в истории их создания. Массимо вдохновляется искусством, тонкими переживаниями после потрясших его фильмов, тронувшей его музыки и той или иной глубокой мысли. К примеру, блюдо под названием «Посвящение монаху» основано на осмыслении самой сути темноты, медитации, способа что-то услышать, учуять, распробовать во мраке. Выглядит на тарелке такая концепция следующим образом: черная треска в ароматных пепельных хлопьях, с чернильной подливой из кальмара Катцуобуши.

massimo-bottura___4_g

Также стоит отметить фирменные блюда вроде «Сжатые бобы и паста», в котором простейшее итальянское блюдо «паста с бобами» превращается в великолепное парфе, или «Пять текстур и температур пармезана», где обыденный набор сыров предстает в совершенно новом свете, в виде легко взбитого мусса.

Интерьер ресторана также заслуживает внимания. Стены «Osteria Francescana» украшают шедевры современного искусства от Франческо Везолли, Маурицио Кателлана и Кало Бенвенуто.

Кухня Массимо считается авангардной в старомодной Италии. Но он не нарушает правила, а просто меняет их под себя.

www.osteriafrancescana.it

В следующей статье вы узнаете про два других ресторана маэстро – «Franceschetta58» в Италии и «EATaly» в Стамбуле.

Автор: DV
Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.