Главная / Культура / Искусство / Стартовал фестиваль современного итальянского кино N.I.C.E

Стартовал фестиваль современного итальянского кино N.I.C.E

IMG_5456

Фестивалю современного итальянского кино N.I.C.E официально дан старт. Пресс-конференция состоялась уже днем. На встрече присутствовали те, благодаря которому российский зритель сможет вдохновляться работами итальянских режиссеров на протяжении шести дней — с 4 по 9 апреля. Конечно, это: Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини, директор фестиваля N.I.C.E. Вивиана дель Бьянко, директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда, историк кино Наум Клейман, а также кинорежиссеры Миммо Калопрести и Франческо Фей.

Открыл встречу с журналистами Посол Италии в Москве Чезаре Мария Рагальини, который рассказал немного об истории фестиваля и нововведениях в этом году. «Я рад, что в этом году мы представим 16 картин, и молодых авторов, чьи работы стали своеобразным дебютом, и те, что уже нашли поклонников в Италии и других странах. Нам удалось расширить и географию конкурса — после Москвы фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и других городах России», — отметил посол. Также Рагальини отметил, что уже не первый год Россия и Италия взаимодействуют между собой и, более того, дружат. Ведь культура — это самый легкий способ породниться, «она способна открыть сопереживания к ближнему, способна подарить возможность мечтать». Конечно, все мы помним совместные итало-российские работы: будь то «Очи черные», «Подсолнухи» с Софи Лорен или «10 зим». Этот год также не стал исключением: А.Кончаловский, в содействии с итальянским продюсерским центром Jean Vigo Italia, приступили к сьемке исторической драмы «Грех», рассказывающей о жизни удивительного художника эпохи Возрождения Микеланджело.

Дальше директор фестиваля N.I.C.E. Вивиана Дель Бьянко рассказала о том, что нас ждет в этом году в рамках фестиваля: «На этот раз мы привели очень много трогательных и драматичных картин, в которых поднимаются самые острые проблемы, присущие нашему обществу: права человека, насилие над женщинами, сложности любви. Одним словом, представлено все разнообразие итальянского кинематографа и общества в целом, не только итальянского. Тем самым, мы хотели показать жизнь наименее защищенных слоев общества, поговорить от лица тех, кого зачастую не слышат. Я думаю, нам удастся вдохновить нашего зрителя этим, и он услышит и поймет наш посыл», заметила сеньора дель Бьянко. По словам директора кинофестиваля, кино — это еще один способ сделать наш мир лучше и, конечно, добрее. «Я думаю, что все фильмы в рамках фестиваля будут интересны, однако для меня, самым долгожданным и чувственным является фильм о Франке Соццане, легендарном редакторе Vogue. Ведь я когда-то работала на нее. Очень пронзительный и трогательный документальный фильм — своего рода признание в любви».

IMG_5455

К словам директора N.I.C.E. далее присоединилась и директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда. Так же она заметила, что в этом году дружба между двумя странами только укрепилась, благодаря чему расширился и диапазон фильмов, и границы проведения фестиваля, и, конечно, появились новые площадки для показов. Помимо этого, по окончании фестиваля будет проведен конкурс на лучший фильм, который выберет зритель. По итогам кинокартина и режиссер будут награждены мозаикой Марко Бравура.

«Знаете, у Италии такой тщательный отбор фильмов для кинофестиваля, что я не сомневаюсь, что это лучшие картины», — заметил историк кино Наум Клейман. Историк начал свою речь с отступления, показав тем самым, всю важность кинематографа в целом и человечность итальянского кинематографа. «Любящие люди любят повторения слова «люблю», они говорят это постоянно. Мы можем сказать это и 20 раз, и один, хоть сколько. Значит, в любви счастье. В любви ко всему, не только к человеку, но и к миру, к ближнему. Именно благодаря любви мир улучшается». Как отметил Наум Клейман, современное итальянское кино — это попытка возрождения нового гуманизма, это глоток свежего воздуха и это новый этап, когда камера развернется к зрителю, к человечности, без которой «жизнь может превратиться в Ад»! «Это кино перестало быть продаваемой продукцией, его стоимость оценивается не евро и рублем, оно оценивается теми импульсами добра, что получает зритель. Так важно, что кино стало диалогом, что режиссеры приезжают на свои показы и общаются с публикой». По мнению историка, это и есть то, что важно в конечном итоге — человеческая жизнь и наше общество, а не потусторонние миры и не параллельные. Вселенные с пришельцами. И, по мнению Клеймана, фестиваль сохраняет старые традиции добра из года в год.

IMG_5457

Присутствующие так же на пресс-конференции режиссеры Франческо Фей и Миммо Колопрести, рассказали о своих работах. Кинокартины Колопрести «Счастье ничего не стоит» и «Слова любви» уже, возможно, знакомы российскому зрителю. «Эти фильмы просто о чувствах, о желаниях, о том, как человек чувствует себя. Ведь кино — это место, чтобы делиться своими мыслями. Вот, я своими поделился». В обеих картинах этого режиссера играют небезызвестные актеры: Ж.Депардье, Валерия Бруни Тедески, Фабрицио Бентивольо и, даже сам режиссер.

Картину «Сеггатини, возвращение к природе» режиссера Франческо Фея в России представят впервые. История о тяжелой жизни итальянского художника 19 века, которого не только не оценили при жизни, но и о его трудностях — о том, что он жил в бедности, что не имел гражданства, но нашел в себе силы быть счастливым благодаря искусству. «Это великая личность. Кандидский говорил, что он самый духовный художник своего поколения. И я согласен с этим, ведь благодаря своей страсти он преодолел много в своей жизни, он смог прийти к своей мечте. Это фильм не только биография человека, но и посыл миру о том, что все в наших руках», — отметил Фей.

На этом пресс-конференция закончилась, несмотря на то, что в зале еще осталось достаточное количество тех, кто хотел задать свой вопрос гостям. Но, время…

Автор: Zlata Kuzmina
Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.