Главная / Культура / Искусство / Миммо Калопрести - интервью для DV с кинофестиваля N.I.C.E.

Миммо Калопрести — интервью для DV с кинофестиваля N.I.C.E.

IMG_5851

Российский зритель, который любит и ценит кинематограф, конечно же, хорошо знаком с крупными фестивалями, которые представляют на наших экранах итальянское кино, и в этом смысле у фестиваля N.I.C.E. – особое место.

Фестиваль с нами уже двадцать лет, на протяжении которых те итальянские режиссеры, которые были когда-то новичками-дебютантами, стали настоящими звездами, определяющими пути развития мирового кинематографа. Так произошло и с известным итальянским режиссером Миммо Калопрести, авторомфильмов «Счастье ничего не стоит» (La felicità non costaniente) и «Слова любви» (La parola amore esiste), которые были включены в программу фестиваля этого года. Когда-то фильм «Второй раз» М.Калопрести был представлен на фестивале N.I.C.E. в США как дебют, позже – на Каннском и многих других фестивалях, получив несколько престижных премий.

Теперь, спустя годы, М.Калопрести – признанный мастер мирового уровня. Интервью с режиссером, который во время своего приезда в Москву любезно согласился ответить на вопросы нашего журнала, мы представляем читателям.

— Фестиваль N.I.C.E. предоставляет российскому зрителю возможность познакомиться с итальянским кинематографом, и как Вы могли бы обозначить его основные направления?
— Разумеется, важная часть кино – это фильмы для публики, кино для зрителя, маленькая часть кинопродукции, которую мы продолжаем делать – это авторское кино, кино очень важное, и, конечно, более интернациональное. Однако, главная проблема для всего мирового кинематографа, это, конечно, телевидение и телевизионное кино: Netflix, новые каналы распространения, и рано и поздно мы должны подумать о том, что привычное всем нам кино может закончиться.

IMG_5452

Пресс-конференция кинофестиваля N.I.C.E. в Москве
Photo: DV

— Какие проблемы открывает зрителю новый итальянский кинематограф, что он сейчас может анализировать, о чем говорит со зрителями?
— Я сейчас работаю над многими кино-проектами, в том числе документальными. Но сейчас мы, итальянское общество, не самое простое в том смысле, чтобы о чем-то важном рассказывать. Однако самая сложная вещь – рассказывать о чем-либо важном молодым ребятам, которые мало ходят в кино, смотрят его по Интернет или же даже по телефону, которые имеют иной способ проживания в мире и обществе, по сравнению со мной и такими как я. Эти два кинопоказа здесь, в Москве, очень интересны для меня, в Италии мне не очень легко увидеть так много молодых лиц в зрительном зале. Следовательно, мы должны найти новые способы повествования, найти новые истории, о которых будем рассказывать, потому что мы должны создать ту публику, которой будем нужны и которая придет к нам.

— Возможно, есть какая-то русско-итальянская история, которая Вас вдохновляет, и о которой хотелось бы рассказать и русской, и итальянской публике?
— Да, есть, в настоящий момент я хотел бы сделать документальный проект, который рассказывает об одном итальянце, который присутствует в начале пути советского кинематографа, времен первых творцов кино, Дзиг и Вертова и других. Итальянца, который прибывает из Италии в Россию, и создает великое советское кино. Это — очень важная персона, кинематографист международного уровня. Но он и коммунист, революционер, который боится оставаться в Италии из-за политических преследований и приезжает сюда, в советскую Россию. Ленин ему поручает творить новый советский кинематограф. Это, на самом деле, очень интересно, так как, возможно, то кино, которое мы все делаем сегодня – наследие того кинематографа, и мое кино также наследник того кино, потому что это история настоящего кинематографа. Рассказать сегодня об итальянце, который в России налаживает кино-индустрию и производство, это как будто бы рассказать и о сегодняшних проблемах, которые есть в кино, это рассказ о том, как оно становится индустрией.

IMG_5451

Миммо Калопрести, Вивиана дель Бьянко, Франческо Фей и Ольга Страда на пресс-конференции кинофестиваля N.I.C.E.
photo: DV 

— Исходя из того, что Вы сказали, какое будущее у кинематографа – российского, итальянского, мирового?
— Конечно, у кинематографа всегда есть будущее, но проблема сейчас понять, о чем рассказывать, о какой жизни, о каких людях, о каких образах. Неважно, как передаются эти повествования – посредством мобильного телефона, планшетов, разных digital. Кино – это всегда образы, картинка, и ты в кино всегда работаешь на них. А так же будущее кинематографического повествования заключаетсяв том, что всегда найдутся авторы, которые рассказывают о будущем личности, о том, как она творит себя и свое будущее, и всегда найдутся те, кто захочет рассказать об этой личностной трансформации.

— Что же все-таки сейчас важнее – рассказ, повествование или образ?
— На мой взгляд, рассказывает всегда образ. И сейчас одна из вещей, которую очень важно сделать — воспитание визуального образа. Это очень важно, если у личности есть качество смотреть и видеть, это залог ее счастливого внутреннего состояния. Если она способна видеть, замечать и наслаждаться красотой жизни – это важно.

— Итальянцы имеют такую способность, это то, что вы умеете делать очень хорошо, не так ли?
— Надеюсь! Я хочу и стараюсь это делать. Но в кино такжеочень важна правда, как считал и Д.Вертов, и многие другие, но это не только понятная правда, как некий реализм. И это реализм не только как прямое изображение реальности, но некоторая способность иметь настоящее чувство к жизни.

— Существует ли какая-то разница между нашими культурами, русской и итальянской?
— Безусловно, но, к счастью, есть и общие вещи. Это творчество Чехова и Достоевского, которое мне очень нравятся. Они очень разные, и можно следовать способу повествования либо одного, либо другого. Например, в фильме «Слова любви», который мы видели только что, есть некоторая чеховская легкость, наряду со страданием и болезнью, также как и в фильме «Счастье ничего не стоит», который, по-моему, также очень «чеховский». Мне нравятся его рассказы, и мне также нравится создавать историю, как бы пересекающую другую маленькую историю.

IMG_5846

Миммо Калопрести и Вивиана дель Бьянко

— Мне вспоминается также фильм, который мы видели недавно на фестивале итальянского кино под названием «Томмазо» режиссера К.Р.Стюарта, который берет за основу похожую тему – жизненный кризис мужчины, разве что главный герой был немного младше Вашего героя. Можно ли сказать, что одна из самых актуальных тем итальянского кинематографа – это жизненный кризис и его преодоление?
— Это темы, которые всегда возвращаются. Мы часто живем в состоянии кризиса. А кризис всегда находится в основе любой драмы. Кризисы экономические, политические, иногда некий кризис чувств… Мы часто находимся в кризисе, который необходимо решить. И тогда главной работой в жизни становится только одна вещь – продолжать искать решение. Также как и «работа» любви, любовь и отношения – это ведь также работа, не правда ли?Продолжай! Решай! И однажды все будет хорошо…

— Спасибо, Миммо, и творческих успехов!
— До новых встреч!

Автор: Olga Semenishcheva
Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.