Главная / Культура / Искусство / Милан Лукино Висконти

Милан Лукино Висконти

Галерея Виктора Эммануила II фото № 1 - Galleria Vittorio Emanuele II

Несмотря на дворянское происхождение Лукино Висконти, и детство, проведенное между Дворцом Висконти и Театром Ла Скала, в его кинематографе  Милан – это совсем не прекрасные достопримечательности и памятники архитектуры. Милан предстает таким, каким его видели бедные эмигранты с юга, которые приезжали сюда после войны, гонимые бедностью в поисках работы.

Дуомо 1 фото 7.1 - Duomo

Duomo, photo: Michail Benois Letizia

Лукино Висконти родился 2 ноября 1906 года в аристократической семье Висконти ди Модроне. Его семье на протяжении двух столетий принадлежало Миланское Герцогство до того, как бразды правления перешли к династии Сфорца. Лукино провел детство во дворце Висконти, и оно было вполне традиционным для сына аристократов: он получил отличное домашнее образование, играл на виолончели, с ранних лет был погружен в театральный и музыкальный мир. Это во многом предопределило его будущее, хотя отец настаивал на том, чтобы сын работал на семейном предприятии.

По фильмам Висконти можно изучать географию и культурное разнообразие регионов Италии: в фильме «Земля дрожит» действие происходит на Сицилии, в «Самой красивой» – в Риме, в «Чувстве» и «Смерти в Венеции» – в Венеции, в «Белых ночах» – в Ливорно… В каждой из этих картин на первый план выходят люди и их судьбы. Висконти создает особую атмосферу и колорит, оттеняющий жизнь и характер героев. Лукино родился в Милане и на своем творческом пути оставался предан родному городу.

Семья Висконти арендовала ложу в театре «Ла Скала», где Лукино с ранних лет знакомился с итальянской оперой. По семейному преданию, Лукино родился в момент, когда на сцене «Ла Скала» шла «Травиата», поэтому сама судьба вела его в оперный театр. Позже он стал одним из лучших и наиболее выдающихся оперных режиссеров своей эпохи.

Театр Ла Скала - вид из трамвая фото 3.1 Teatro alla Scala

Театр «La Scala» (вид из трамвая), photo: Michail Benois Letizia

Свою любовь к опере и вообще классической музыке Висконти выразил не только на сцене, но и в кино. В фильме «Земля дрожит» звучит музыка Беллини, в «Чувстве» и «Наваждении» – Верди, в «Самой красивой» – Доницетти, в «Гибели богов» и «Людвиге» – Вагнера, в «Смерти в Венеции» – Малера.

Непокорный Лукино не выдерживал строгих и чопорных манер аристократического круга, поэтому еще в детстве неоднократно сбегал из дома. В итоге родители решили ослабить давление на сына, и он смог сам выбирать свою судьбу.

Обращение Висконти к миру искусства было неизбежным. Висконти едет в Париж. Здесь он знакомится со множеством представителей французской культуры, но судьбоносной становится его встреча с режиссером Жаном Ренуаром – Лукино делается его ассистентом. Вскоре Висконти вернется в родную Италию и снимет свой первый шедевр – «Одержимость».

Оставаясь всю жизнь неравнодушным к людям, как и к мирозданию, в своих картинах Висконти часто поднимает социальные темы, и, придерживаясь коммунистических взглядов, выводит в качестве главных героев обычных людей из рабочего класса.

Дуомо 1 фото 7.1 - DuomoКрыша Дуомо 2

photo: Michail Benois Letizia

Один из наиболее сложных и драматичных фильмов Висконти – «Рокко и его братья» 1960 года. Его действие происходит в родном городе режиссера – в Милане.

Вдова Розария Паронди и ее четыре сына приезжают на поезде на Центральный вокзал Милана, Stazione Centrale.

Центральный вокзал фото № 5.1 Stazione Centrale

Stazione Centrale, photo: Michail Benois Letizia

Братья Симоне (Ренато Сальватори) и Рокко (Ален Делон) любят одну и ту же женщину – Надю (Ани Жирардо). Чем могла закончится эта история? Кто-то должен был уйти, и этим «кем-то» стала Надя. Она умерла, точнее, была убита Симоне, ставшем ее ненавистным мужем.

Но сначала, грубый и распутный Симоне насилует Надю на глазах у брата. Влюбленный Рокко никак не способен защитить любимую, так как не хочет идти против брата, честь семьи не может быть затронута. Кульминацией фильма является сцена объяснения между Рокко и Надей на крыше миланского Дуомо – здесь он поведал Наде свою правду…

Милан предстает в фильме холодным и неприветливым с его новостройками, заводами, бедными окраинами, дождями и туманами. И только одна, самая пронзительная сцена в фильме – сцена любовного объяснения Рокко и Нади – снята в самом красивом и романтичном месте города – на крыше миланского собора Duomo, с которой открывается вид на этот прекрасный и жестокий мир.

Когда фильм вышел на экраны, критике и нападкам на Висконти не было конца, а цензура активно пыталась сократить 3-х часовую картину, вырезав из нее сцены ссор и насилия. На протяжении всего творчества Висконти неоднократно упрекали в том, что он изображает истории, которых не может быть, поступки, которые итальянские граждане не могут совершить.

Трамвай фото 8

photo: Michail Benois Letizia

Прогуливаясь по иллюминированным улицам модной столицы, вспоминаешь историю Рокко, и невольно по спине пробегает холодок, а душу охватывает скорбь. Милан Висконти – это индустриальный город с жестким ритмом и свойственным мегаполисам равнодушием, разрушающий неподготовленных к этой жизни наивных и простодушных людей.

Выдающийся итальянский режиссер Лукино Висконти – один из немногих, кому удалось в полной мере воплотить свою любовь к трем видам искусства: кино, театру и музыке.

Лукино Висконти

— снял 18 фильмов
— поставил 45 драматических спектаклей
— 21 оперу
— 3 балета.

 

Автор: Ksenya Tsareva
Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.