Главная / Культура / Vino Strada / Кино, вино и Tenute Delogu

Кино, вино и Tenute Delogu

IMG_0075

На винодельне Tenute Delogu сегодня оживленно – все готовятся к важному приему – благотворительному вечеру, мыслимое ли дело – приглашены более 300 гостей! В воздухе с самого утра витают сводящие с ума ароматы — знаменитой пасты gnocchetti sardi, удивительных блюд из баклажанов (это еще один любимый сардский продукт) и главного блюда вечера поркетто сардо (на диалекте — porcheddu) – так называется свиная туша, приготовленная на вертеле.

IMG_77
Основатель винного хозяйства Tenute Delogu Пьеро Делогу по-хозяйски организует все необходимые процессы, и сам полностью вовлечен в процесс подготовки вечернего мероприятия. В сегодняшней программе отличное вино, сардская кухня, музыка и шутки, и все эти составляющие могли видеть итальянские, а, с недавних пор, и российские кинозрители в новой комедии «Белое вино из Баббудойо» (Bianco do Babbudoio), которая снималась именно здесь, на территории Tenute Delogu. С момента съемок популярные актеры-комики Pino e gli anticorpi, режиссер фильма Игор Биддау и гостеприимная кантина стали добрыми друзьями, и уж не раз проводили совместные мероприятия.

IMG_0081

Идея комедийного шоу с немного странным названием «Пино и антитела», если его перевести на русский язык, но звучащее очаровательно на итальянском – Pino e gli anticorpi, родилась еще в 1994 году. Трио, которое первоначально составляли два брата — Микеле и Стефано Манка и их друг по Академии изящных искусств города Сассари Роберто Фара, с одной стороны, следовало истинной традиции комедии дель арте, с другой — основывалось на опыте великих комиков прошлого века – Тото, Р.Бениньи, М.Троизи. Артисты выступали со скетчами на площадях и маленьких сценах, часто используя родной диалект, обыгрывали комедийные ситуации, связанные с Сардинией и родным городом. Их приятель по Академии, будущий режиссер фильма Игор Биддау запечатлевал выступления на видео. Так постепенно и родился творческий тандем, благодаря которому впоследствии появился первый полнометражный фильм «Белое вино из Баббудойу». И хотя юмор всегда имеет очень явную национальную основу, большинство комедийных ситуаций этой киноработы понятны и нам, российским зрителям. Комический жанр не умаляет важной идеи этого фильма — любовь к родной земле, ее традиции и размышление о том, как мир Сардинии существует в современности.

IMG_0083

Между прочим, прекрасный остров, о котором однажды известный английский писатель Д.Х. Лоуренс, написал: «Сардиния – это совсем иное…», подразумевая отличие от остальной Италии, будто бы был создан для многочисленных кинематографических экспериментов с самого начала зарождения кинематографа. Уже в 1899 году, спустя тридцать восемь лет после объединения Италии, появились первые кинофильмы, в которых образы Сардинии запечатлены в движении, а не только фотографически. В одном из таких первых фильмов был документально подтвержден визит королевской четы: Короля Умберто и его супруги — королевы Маргариты. Помимо венценосных особ, в них можно было увидеть повседневные трудовые будни: горная промышленность, строительство, рыболовство, а также множество религиозных и фольклорных традиций.

IMG_0077

Как известно, кино и литература всегда были очень тесно связаны, и в двадцатые годы кинематографический образ Сардинии представлял собой микс из криминальных элементов, экзотики и фольклора благодаря экранизациям произведений сардинской писательницы Грации Деледды, которая получила Нобелевскую премию по литературе в 1926 году. Именно ее сюжеты вдохновили режиссёров и продюсеров, которые воплощали Сардинию на экране. Фильмы такого направления, в которых всегда присутствовали семейные драмы, месть, дикие нравы, даже получило специальное название il cinema deleddiano.
Во времена фашизма кинематограф тяготеет к документальным фильмам, которые рассматривались и как мощное средство пропаганды. В них подчеркивалась связь традиционного хозяйства и модернизации в сфере сельского хозяйства и промышленности. А в послевоенное время вдруг возникает ностальгия по фильмам с деледдианскими мотивами, но в соединении с весьма популярным жанром вестерна. В таких фильмах как «Красная любовь» А.Вергано, «Запрещается» М.Моничелли и других мы увидим завоевание первозданной природы и подчинение ее цивилизации, кодексы чести, которые преобладают над государственными законами, благородных героев, которые в одиночку расправляются с целыми бандами, и все это на фоне сардских пейзажей.
В шестидесятые и семидесятые годы начинается общественный интерес кино к региональной проблематике, также это период становления документального кинематографа, более внимательного к антропологическим аспектам, именно тогда появляются новые сардские авторы, такие как Энрико Коста. Это время большой индустриализации, появления важнейшего туристического центра Коста Смеральда и первого витка модного отдыха на Сардинии, то есть, налицо свидетельства больших преобразований, которые несли с собой, тем не менее, тяжелое наследие — бандитизма и похищения людей. В таком контексте рождаются два истинных шедевра сардского кинематографа: «Бандиты из Оргозоло» Витторио Де Сета и «Отец-хозяин» братьев П.и В.Тавиани, а среди последующих шедевров, связанных с Сардинией можно вспомнить фильм М.Антониони «Красная пустыня» — великого режиссера вдохновили красные пляжи острова Буделли. Не «избежала» киноучасти и самая известная шпионская история об агенте 007 — в фильме бондианы «Шпион, который меня любил» (1977) показан отель Cala Di Volpe в Порто-Черво.

IMG_0084

Современная кинематографическая критика пишет о том, что фильмы сегодняшних режиссёров Сардинии, начиная с последних десятилетий XX века, характеризуются обширной тематикой, которая представляет все грани исторического, географического и культурного богатства острова. Но если мы говорим о его особом облике, то можем найти обязательные характерные элементы. Это большой интерес к местному колориту, теме правосудия, внимание к языку, яркое сочетание современности и традиции. Пусть и в комическом преломлении, но эти черты мы видим и в фильме «Белое вино из Баббудойо». Напомним сюжет: наследники имения и виноградника Баббудойу Микеле, Роберто и Стефано, основанного на Сардинии их отцом (babbudoiu переводится с сардского как «твой отец»), должны найти и вернуть банку 300 тысяч евро, чтобы не обанкротиться и не потерять семейное дело. Череду недоразумений и комических ситуаций, иногда, кстати, на грани закона, разрешает главный персонаж фильма – вино, которое в финале оказывается не белым, а вполне себе красным (да, да! кто-то просто-напросто перепутал этикетки!), но от этого не менее прекрасным. Режиссер фильма И.Биддау в одном из своих интервью подчеркнул, что на Сардинии пока еще не существует традиции комического кинематографа, но есть искренняя надежда на то, что этот фильм станет его весомой частью в будущем.

IMG_0085

Актеры фильма Белое вино из Баббудойо Стефано и Микеле Манка, Роберто Фара и владелец винодельни Пьеро Делогу.

Но как же нашли друг друга авторы кинопроекта и винодельня Tenute Delogu? Как утверждают обе стороны, это была та случайность, которая стала закономерностью. Даже будучи только немного знакомым с Пьеро Делогу, владельцем хозяйства, понимаешь – этот человек относится самым серьезным образом ко всему, что делает, и, разумеется, он лично вовлечен в процесс винопроизводства, начиная с сельскохозяйственных работ и заканчивая вопросами дистрибуции конечного продукта. Эта серьезность и ответственность принимающей стороны очень помогла кинематографическому процессу, дружба и сотрудничество продолжились и после съемок фильма.
История реальной, не кинематографической, винодельни началась не так давно, что не помешало ей сделать блестящую кинокарьеру – получилась отличная роль второго плана. Рассказывает владелец хозяйства Tenute Delogu Пьеро Делогу: «Я начал мое винное приключение не так давно, десять лет назад. Я купил землю рядом с морем, для того чтобы строить дома – виллы на побережье. Это были земли важные исторически, рядом с Пальмаверой – одним из важнейших поселений знаменитых нурагов. Еще много тысяч лет назад здесь занимались земледелием и виноградарством. По правде говоря, здесь, действительно, практически идеальный климат для культивации винограда. Впоследствии оказалось, что для постройки они не пригодны, я не мог заниматься строительством на этих землях. Но я решил заняться виноделием, начиная с наших традиционных сортов винограда каннонау и верментино. В определенный момент я понял, что это занятие определенным способом мне наполняет душу и сердце, становится очень важным для меня. И в тоже время это был важный опыт продолжения семейной традиции – мой отец также занимался виноделием. Потом я купил еще 5 гектаров земли в Нурре, так рождалось винное производство Tenute Delogu».

IMG_0074
Пьеро Делогу

Эти вина неразрывно связаны со своей землей. В их вкусах отражается ее солнце, земля, творческие силы людей, трепетное отношение к процессу винопроизводства со стороны всех участников, и, конечно, культурные традиции и язык. Дизайн аскетичных, но очень элегантных этикеток напоминают о традиционных ремеслах Сардинии, а в кратких, но емких названиях вин проявляется вся смысловая вселенная Tenute Delogu. Ее философия строится на трех важнейших первоэлементах: Человек. Земля. Время. (L’uomo. La terra. Il tempo). И эти первоэлементы отражаются в наименованиях трех вин-флагманов: Ego (Cannonau di Sardegna DOC), Geo (Isola dei Nuraghi IGT), Die (Vermentino di Sardegna DOC). В названиях остальных трех вин связь с родной культурой также не потеряна. Потрясающее по своему аромату и вкусу игристое вино (сортовой состав 70% верментино и 30% шардоне) под названием Chelos означает «небеса» на сардском диалекте, и впрямь уносит в небесные дали, освежая в жаркий летний день как замечательный аперитив. Белое вино Ide (100% верментино) на диалекте означает виноградную лозу, а Cagnulari – это название красного автохтона, известного в местном виноделии еще со времен испанского господства. Для производства верментино обычно используются стальные емкости на протяжении нескольких месяцев перед бутилированием, а каннонау выдерживается в деревянных бочках около года, потом в стали, после чего вино еще год сохраняется в бутылках. Результат отличный – вино Ego в 2017 году получило золотую медаль на престижном конкурсе Grenaches du monde. И это далеко не первая награда.

IMG_0086

Вина Tenute Delogu

Тем временем, почти все готово к приему гостей: столы накрыты, игристое пенится в бокалах, белое и красное вино ожидает своего часа, музыканты и артисты уже почти на сцене – праздник на Tenute Delogu начинается. Как известно, кино и вино всегда отлично дополняют друг друга.

IMG_0075

Автор: Olga Semenishcheva
Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.