Главная / Культура / «Анна Болейн»: дебют Хиблы Герзмавы в театре Ла Скала

«Анна Болейн»: дебют Хиблы Герзмавы в театре Ла Скала

la_scala___panorama_by_wulfman65-d4uzenf

Не успев забыть недавний триумф российской певицы Анны Нетребко в опере «Травиата», миланская публика тепло встречает еще одну оперную диву из России — Хиблу Герзмаву. Солистка Музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко уже давно заслужила не только всероссийскую, но и международную славу, спев в крупнейших театрах мира: Метрополитен-опера, Ковент-Карден, Венской Опере, Большом, Мариинском и многих других. Удивительно, что в этот список до сих пор не вошел театр Ла Скала.

И вот долгожданный дебют состоялся. Хибла Герзмава исполнила заглавную партию в опере Гаэтано Доницетти «Анна Болейн». Заслужить успех у миланских меломанов всегда трудно, а тем более в итальянском репертуаре. Премьера оперы «Анна Болейн» состоялась в 1830 году в Милане, правда в театре Каркано, а не Ла Скала. Опера считается ярчайшим образцом бельканто и считается невероятно сложной для исполнения. Эталонным для итальянцев навсегда признано исполнение Марии Каллас в 1957 году на сцене Ла Скала. Сравниться с ней, а тем более превзойти, по мнению итальянской публики, не может никто. Поэтому дебют российской дивы по-началу зрители встретили весьма сдержанно. Однако переливающееся сопрано с невероятной подвижностью, позволяющей петь партии белькантового репертуара, искренность исполнения в сочетании с тонкой актерской игрой заставили публику признать талант Герзмавы.

Несмотря на всю красоту музыки Доницетти, персонажи оперы выписаны достаточно схематично и плоско. Однако Хибла Герзмава вдыхает в Анну Болейн глубину и драматизм, расставляя разные и яркие акценты, когда Анна осознает, что потеряла любовь мужа Генриха VIII, когда обретает прежнего возлюбленного Перси, когда во имя чести отвергает его несмотря на сильное чувство и, наконец, когда сходит с ума, обезумев от обрушившихся на нее несчастий. Она искусно создает образ гордой, благородной королевы с горячим любящим сердцем.

photo:Marco Brescia & Rudy Amisano

Стоит отметить, что с режиссерской точки зрения спектакль довольно неудачен, а публика встретила режиссера Мари-Луиз Бишофберже свистом. Постановка является переносом спектакля 2014 года из Национальной оперы Бордо. На пустой сцене на протяжении всей оперы представлена статичная условная декорация (сценограф - Эрик Вондер), являющаяся то спальней Анны, то комнатой Генриха, то лесом, то темницей. Персонажи при этом одеты в исторические костюмы, однако на этом указание на место и время действия заканчивается. В целом спектакль очень статичен, и певцам «ничего не остается», как почти неподвижно петь на авансцене. Все попытки привнести «режиссерские находки» достаточно слабы. И кульминацией, в данном случае, является финальная сцена, когда Анна заворачивается во многометровое черное полотно, прикрепленное к ее голове наподобие фаты, и, в итоге, падает мертвая на пол, накрывшись ею. Сцена смотрится неуклюже и сильно противоречит драматизму музыки. Самой певице явно некомфортно существовать в таких «предлагаемых обстоятельствах».

Спектакль приходится спасать солистам, и именно они получают заслуженные рукоплескания зала.

Кроме Хиблы Герзмавы отметим эмоционального влюбленного Перси в исполнении Пьеро Претти - прекрасного тенора, которому легко даются все вокальные тонкости и головокружительные верха.

И, как всегда, публика по достоинству оценила уникальный хор театра Ла Скала под руководством маэстро Бруно Казони. А вот оркестр не вызвал столь положительных эмоций - дирижер Ион Марин не сумел вдохнуть в партитуру всю жизненную силу Доницетти, и красота этой чудесной музыки осталась нераскрытой.

«Анна Болейн» идет на сцене театра Ла Скала до 23 апреля, Хибла Герзмава исполняет роль Анны Болейн

 

Все статьи автора

Автор: Ksenya Tsareva
Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.