Главная / Без рубрики / Fattoria Nittardi - вино, искусство, отдых

Fattoria Nittardi — вино, искусство, отдых

03-1500x540

В самом сердце Кьянти Классико, на холмах между Флоренцией и Сиеной, рядом с Кастеллина-ин-Кьянти, есть место под названием Фатториа Ниттарди (Fattoria Nittardi) — символ итальянской винодельческой продукции, источник красоты и творческого вдохновения.

При первом впечатлении Fattoria Nittardi выглядит как большинство винодельческих хозяйств в Тоскане. Красивый каменный дом со средневековой башней в центре, окруженный кипарисами, виноградниками и оливковыми рощами. Но попав сюда, понимаешь, насколько оно необычно.

От Микеланджело Буанорроти — к Кьянти Классико

История хозяйства долгая и начиналось она с оборонительной башни, построенной в 12  веке как необходимость во времена территориальных споров между Сиеной (гибеллинами, сторонниками императора) и Флоренцией (гвельфами, сторонниками Папы). Винодельческое поместье, упоминавшееся как Нектар Дей (Nectar Dei), было крепкой крепостью, а со временем  превратилось в процветающий центр виноделия. Как сказано на странице официального сайта Nittardi, первые бутылки Nectar Dei в каждом винтаже обязательно посылали понтифику.

Ватикан. 1509 год. На высоте 20 метров от земли, не покидая строительные леса, Микеланджело Буонарроти создаёт фрески на своде Сикстинской капеллы по заказу папы Юлия II. Но для утешения и поддержки в этом деле, представляющем величайший памятник мирового искусства, он просит прислать вино из своего поместья Ниттарди, которое Буонарроти приобрел в Тоскане, недалеко от Кастеллина-ин-Кьянти. Он пишет племяннику Лионардо Буонарроти: «Я бы предпочел две бочки вина, а не восемь рубашек». Качество вина было настолько впечатляющим, что Буонарроти решается преподнести вино как «dono genuino» (истинный дар), как написано в его письмах, своему выдающемуся покровителю,  папе  Юлию II, в знак признательности, что именно ему было поручено расписывать потолок Сикстинской капеллы

История повторится. Нынешние владельцы сочли верным даровать первые бутылки вина с символическим названием «Nectar Dei» папе Бенедикту  XVI и папе Франциску.

Через тернии к звёздам

Супруги Питер Фемферт из Германии, страстно влюбленный в Италию, и Стефания Канали из Венеции приобрели поместье в 1981 году. Кроме того, они владеют художественной галереей во Франкфурте и с того времени разделяют свою жизнь между Германией и Тосканой. Для них вино — ещё одно выражение человеческого гения, такое же, как создание  картин и скульптур, которыми наполнено поместье.

«Мы влюбились в Ниттарди, как только приехали сюда, хотя всё вокруг лежало в руинах», — рассказывает Питер Фемферт. Постепенно пересадили виноградники, расширили земли для оливковых деревьев, восстановили здания, современная винодельня заменила старый винный подвал. Через тернии к звёздам, как сказано в изречении Сенеки…праведный и тяжелый труд всегда окупается и через тридцать лет они добились потрясающего успеха. С 2013 года Леон Фемферт, обаятельный сын Стефании и Питера, работает полный рабочий день в семейном бизнесе. Леон изучал философию в Берлине и Флоренции, закончил бизнес школу в Дижоне (ведущую во Франции в области менеджмента и винного бизнеса), за которой последовал  опыт работы в Leap of Frog в Напе, с Паскалем Маршаном в Бургундии и в Casa Lapostolle в Чили.

Сегодня 12 гектаров виноградников (в основном Санджовезе, остаточная область посвящена  Канайоло и Мерло), 4 гектара оливковых рощ и 120 гектаров нетронутых лесов окружают усадьбу Ниттарди.  Виноградники в Ниттарди растут на идеальном участке в самом сердце региона Кьянти Классико, примерно на высоте 450 м над уровнем моря на южной стороне холмов, покрытых дубовыми лесами, которые защищают от холодных ветров. Почва, богатая сланцевыми камнями, рождает вина с высокой минеральностью и приятной свежестью, над которыми работает компетентная команда энтузиастов: авторитетнейший в Италии энолог-консультант Карло Феррини, технический директор Антонио Спурио и коммерческий  директор Джорджо Конте.

В 1999 году семья Канали-Фемферт приобрела поместье в Маремме, между Скансано и Монтано, недалеко от побережья, где на площади 20 гектаров выращивают виноград сортов Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Каберне Фран, Пети Вердо и Верментино. Вина Мареммы обозначается IGP (вино с защищённым географическим указанием).

Хозяйство Ниттарди производит также оливковое масло, граппу и, как дань уважения самому знаменитому владельцу поместья, Микеланджело Буонарроти — культивирует искусство.

Галерея и сад скульптур

В усадьбе есть небольшая галерея с произведениями современных художников. Терраса с потрясающими видами на окрестности превращена в шахматную доску. Масса художественных деталей, вызывающих неподдельное восхищение — повсюду.

CASA PADRONALE1

И, конечно, удивительный сад скульптур, основанный благодаря страсти и любви Питера Фемферта как коллекционера. Сад постоянно пополняется новыми экспонатами и за годы расширился почти до музейного собрания, включающего произведения Фриденсрайха Хундертвассера, Игоря Миторая, Хорста Антеса, Мигеля Беррокала, Виктора Романа, Дитриха Клинге, Реймона Эмиля Вейделика, Джулиано Гелли, Хайнера Майера, Риккардо Кордеро, коллекцию более чем 15 каменных львов (символ и герб Ниттарди), приветствующих гостей и посетителей.

Начиная с 1981 года, каждый год известный художник расписывает этикетку и оберточную бумагу для Chianti Classico Casanuova di Nittardi. Такое арт-вино желают заполучить коллекционеры Chianti Classico во всем мире. Питер Фемферт издал интересную, красиво оформленную книгу со всеми этикетами. Список имен художников, внесших вклад в этот проект, впечатляет. Бруно Бруни (был первым), Фриденсрайх Хундертвассер, Пьер Алешинский, Йоко Оно, Эмилио Тадини, Валерио Адами, Эдуардо Арройо, Эльвира Бах, Хорст Янссен, Пол Вундерлих, А.Р. Пенк, Томи Унгерер, Карл Отто Гётц, Корнейль, Ким Чан Ёль… Гюнтер Грасс, Дарио Фо.

Для Гюнтера Грасса (лауреата Нобелевской премии по литературе 1999 года) живопись наряду со скульптурой и графикой была первой большой страстью. Он иллюстрировал этикетку для вина 2008 года, выбрал образ улитки (которая играет определенную роль в его работе «Из дневника улитки») на виноградной кисти, объясняя тем, что она терпелива и упорна — качества, которые необходимы для производства превосходного вина.

В 2010 году над этикеткой работал Дарио Фо (лауреат Нобелевской премии по литературе 1997 года). «Мы очень рады тому, что Дарио Фо согласился.  Случилось так, что некоторые художники отказались, поскольку они не пьют вино. Но всё прошло удачно», — радостно рассказывал Питер Фемферт. Дарио Фо акцентировал внимание на винограде и на человеке — двух составляющих   основы любого вина. Он  изобразил момент после сбора урожая, когда  уже можно успокоиться после тяжелого рабочего дня, сесть, расслабиться, посмеяться, рассказать истории.

Вина Фатториа Ниттарди

Фатториа Ниттарди предлагает престижные вина, ежегодно выигрывающие почетные награды и рейтинги. Общий объем производства винодельни составляет около 100 000 бутылок в год.

Casanuova di Nittardi Chianti Classico D.O.C.G. изготавливают из Санджовезе из отдельного виноградника «Vigna Doghessa», расположенного на южной стороне холма, на высоте 450 метров над уровнем моря. В вино, чтобы сделать его более мягким, добавляют 5% винограда Канайло. Вино выдерживают 14 месяцев в 500-литровых бочках из французского дуба, затем 4 месяца в бетонном чане, и потом ещё несколько месяцев в бутылке. В конечном итоге оно созревает в элегантное, насыщенное ароматами вишни, фиалки, оттенками трав и специй красное вино, освежающее округлыми танинами и долгим послевкусием.

Chianti Classico D.O.C.G. Riserva Selezionata производят из сорта Санджовезе из виноградника «Vigna Alta», расположенного на южной стороне холма, на высоте 500 метров над уровнем моря. Вино класса «супер-премиум» производят только в выдающихся винтажах. Высоко оцененное в мире высококачественных вин, оно наилучшим образом отражает терруар Ниттарди и кропотливый труд винодельческой команды Карло Феррини. Первый винтаж был выпущен в 1985 году и показал, что вино может стариться более 25 лет. Созревает вино в течение 24 месяцев в 500-литровых бочках из французского дуба. После розлива вино выдерживают еще от 3 до 5 лет, чтобы оно полностью раскрыло свой потенциал.  Интенсивного рубинового цвета; аромат с оттенками вишни, спелой сливы, терруарным тоном гарриги с нотками специй. Богатый вкус с элегантными танинами и сбалансированной кислотностью. Идеальное сочетание текстуры, мягкости и вкуса. Вино прекрасно подходит к творческим блюдам тосканской кухни.

Chianti Classico Belcanto D.O.C.G.  Виноград для этого вина выращивают в виноградниках Ниттарди (Санджовезе) и виноградниках рядом с Кастеллиной, недалеко от курорта Villa Rosa (пересаженные в 1968 году Садждовезе и семь местных сортов винограда: Канайоло, Колорино, Мальвазия Неро, Чильеголо, Маммоло, Фолья Тонда, Пуньителло). Созревает вино в течение 12 месяцев в 500 литровых бочках из французского дуба. Belcanto – вино, которому как нельзя лучше соответствуют слова великого винного критика Луиджи Веронелли: «Вино – гимн земли небесам». Этикетка описывает историю и терруар вина: восемь камушек цвета серой гальестровой почвы с красным оттенком Кьянти Классико – как восемь нот шкалы оценки вина и восемь сортов винограда для вина Бельканто. Из мозаики камешков смотрит на нас лицо исторического владельца Ниттерди – Человека эпохи Возрождения, великого Микеланджело Буонарроти. Элегантного рубиново-красного цвета с ароматом сочной вишни и малины с намеками на средиземноморские и цветочные ноты. Мощный вкус с густыми танинами и свежее долгое послевкусие.

Вина Мареммы

Ad Astra, вино из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло и Сира   —  супер премиум вино Фаттории Ниттарди, одобренное Ватиканом и папой римским Бенедиктом XVI.  Благодаря небольшому добавлению Санджовезе и короткому периоду созреванию в дубовых барриках в течение 14 месяцев и потом 4 месяца в бутылках Ad Astra развивает характерную тосканскую индивидуальность. Лозы произрастают на высоте 250 метров на благословенных холмах Монджибелло делле  Мандорлайе  с видом на Монте-Арджентарио, всего в 11 км от моря.

После подготовки виноградника в 1999 году, вино первым выдающимся винтажом было разлито в бутылки в 2004 году.  Название Ad Astra заимствовано из знаменитого изречения Per Aspera Ad Astra — «через тернии  к звёздам», которое также верно для великолепных вин, требующих много заботы, труда, и, конечно, большой любви. Рубиново-красного цвета с ароматом сливы и вишни с оттенком лакрицы. Ad Astra – истинное удовольствие — прекрасное вино со сложным букетом и долгим послевкусием.

Nectar Dei, Maremma IGT Fattoria Nittardi, супер премиум вино из виноградников на холмах Монджибелло делле  Мандорлайе.  Необыкновенное кюве из Каберне Совиньон, Мерло и Сира с небольшим добавлением Пти Вердо, который придает ему свежесть и поистине особый букет с нотами красных ягод и фруктов, ванили и табака. Глубокий красный цвет с фиолетовым оттенком, бархатный вкус, даруемый    округлыми танинами, изящными акцентами черной вишни и лакричника, долгое и стойкое послевкусие, в котором проявляется вся сложность вина. Nectar Dei созревает в бочках из французского дуба в течение 24 месяцев и затем 12 месяцев в бутылках. По традиции первые бутылки нового вина вручают понтифику.

Vermentino I.G.T. Toscana «BEN». Beniamino — традиционное итальянское имя, которым называют младшего сына. Также и BEN Nittardi – молодое вино и первое белое вино из Мареммы. Производится из 100% Верментино. Вино ферментируется в течение 4 месяцев в резервуарах из нержавеющей стали. Соломенно-желтого цвета с блестящими зеленоватыми оттенками. Интенсивный цветочный аромат в сочетании с нотами персиков, лимона и экзотических фруктов. Сбалансированный сложный вкус с цитрусовой свежестью и колючей кислотностью. Долгое послевкусие с слегка солоноватой нотой.

Проживание

Fattoria Nittardi приглашает погостить в комфортабельных апартаментах, расположенных в двух домах. Каждая квартира имеет отдельный вход, хорошо оборудованную кухню и камин.

Главный дом - Casa Padronale – был сохранен, насколько это было возможно, в своем оригинальном виде. При реставрации особое внимание уделялось сохранению стилистических элементов как внутренний двор с колодцем, винный погреб, где проводятся дегустации с консультациями самого Карло Феррини, масляные подвалы, большая каменная печь (1181 года) для выпечки хлеба.

Casanuova, окруженный виноградниками и оливковыми рощами - уютный фермерский дом 16 века - полностью восстановленный, оборудованный современными удобствами. Оба дома располагают бассейнами и садами.  Жизнь удивительно прекрасна в этом месте!

Автор: DV
Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.